呜啦啦的碎碎念

眼中有世界,心中有天地

心有猛虎,细嗅蔷薇


欢迎来到我的个人站~

做一个对社会有用的人

昨天朋友圈被一篇《一个出身寒门的状元之死》,今天一早又被反应其造假、哗众取宠等问题的文章刷屏了。忽略文章内容表述事实的真假,其对理想、生活的思考还是很抓住大众心理的。

编不了这么好的故事,只是想到若干年前的一次讨论,话题是“你的理想是成为一个什么样的人?”

很古老的一个话题,确实很古老了,要不是在那次聚会上听到,都忘记这话题是怎么回事了。

事情发生在一个夜黑风高的晚上,跟同事们吃饭。吃饭喝酒自然少不了吹水,不知道怎么的就说到理想这个话题,大都都还挺平常,有想实现财务自由的,有想赚个50万回老家老婆孩子热坑头的。其中有一人说他的理想是做一个对社会有用的人。这是我第一次在私下娱乐性质的聚会上听到这样的理想,而且还能感受到真诚。那一刻就感觉有触动到自己的内心的某处。

在深圳这个地方,其实很容易感受到自己的渺小,因为不管你感觉你在哪一方面洋洋得意,很容易就发现一个比你更牛B的人。但是仍然可以想着,为社会做点有用的事。

读小学的时候,应该都写过一篇“20年后的我”的命题作文,那时候大部分人都写20年后会成为老师,成为警察,成为科学家。这三个职业应该是在那个年纪在我们那个山村的小孩能够知道的对社会进步能够起重要作用的职业了,可见其实小时候,都很励志的立志成为一个对社会有用的人,至少想成为科学家的我,那时候还是想成为一个对社会有用的人。

可读的书越来越多,发现讨论这个话题的人越来越少,连老师都很少跟我们说这样的话,更别谈把他作为理想了,而如果在一个娱乐的场合说我的理想是做一个对社会有用的人,还会被同伴们嘲笑。对社会有用有什么用,对自己有用才是实在的,因为利己的观念已得到无限的强化。

以上以自勉,做一个对社会有用的人!!