呜啦啦的碎碎念

眼中有世界,心中有天地

心有猛虎,细嗅蔷薇


欢迎来到我的个人站~

技术团队知识沉淀怎么做

知识就是力量

对企业来说,如果每个人、每个项目的经验和知识可以转化为更多人、更多项目的能力,为公司业务的改进发挥价值,那知识的力量将成倍数地被放大。知识管理,就是这样的转化器、放大器,通过这个工具,经验得以传承,成功得以复制。

有效的知识沉淀,可以使经验得到复制和传承,成功可以被复制。

知识管理应把知识作为公司的战略资源,它以人为中心,以数据、信息为基础,以知识的创造、积累、共享及应用为目标。技术团队的优势是可以利用技术手段来沉淀和管理知识,我想可以分为以下几个方面:

1.完整健壮的文档

2.常用功能的代码封装,输出成类库,甚至框架

3.打造学习型、分享型、创新型团队

4.持续改进

知识沉淀的目标和动力是让知识被利用,体系要完整,内容要有高度,能够让员工有收获。

要做好知识沉淀需要有明确的规划和分工,要有领头人,要有质量把控,不要让知识沉淀变成了知识陷阱。

1.给既有的知识做分类归档

现有的知识做好分类归档,比如按站点,按功能,按类型做好清析的归档。

需求文档,架构图谱,操作手册,接口文档,辅助工具,问题分析,技术研究等

知识可视化,利用知识管理平台(如wiki)让知识能够快速查找,能够被较正

2.确定好当下最急需的知识

团队在发展,员工也要成长,如果既有知识不能满足需要,就容易被遗忘。团队管理者应提前规划好当下最急需的新知识,推动员工尤其是团队骨干积极学习和分享。

让员工有收获是知识持续沉淀和更新的源动力。

3.清晰的规划和合理的分工

有清晰的规划,有哪些知识是必须的,该有什么人来更新,并与业绩考核挂钩。

比如经常被提到的文档不全的问题。新员工入门手册,初始版本出来后,可以让新员工来更新,让导师来审核。新员工在试用期对系统不了解,遇到问题是最常见的事情,沉淀下来,记录问题的解决过程,导师及时给以指导,并纠正误区,双方都能获得成长,还能方便后来者。

4.代码开源

技术团队的特点就是除了文档,还有代码,有丰富的代码管理平台可用。大部分技术人员对开源都有热情,确定团队可开源内容,由技术带头人组织,在github或者内部的gitlab创建开源项目,大家一起丰富和完善。

比如常用的工具库(curl,log,orm等),跨站业务,统一维护,可以促进团队内部和团队与外部的交流,也能提高团队的影响力。