呜啦啦的碎碎念

眼中有世界,心中有天地

心有猛虎,细嗅蔷薇


欢迎来到我的个人站~

代码优化随想

微信图片_20191011160954.jpg

这不是一篇技术文章,只是最近做代码重构的一些心得和想法。

要有坚定的目标

从某种程度上来说,重构是件费力不讨好的事,尤其是在业务驱动的团队,毕竟重构并不能带来直接、可量化的收益。

业务只看到功能能不能跑,不会管用什么姿势跑。很多时候也会发现,你的同事简简单单堆砌代码被表扬高效做的多,获得好的回报,而你只能默默前行,如果没有明确和坚定的目标,很可能就半途而废了,而半途而废甚至不如不做,至少不做你还知道这是对的。

重构的目标一定要符合行业主流规范,如MVC,组件化,服务化,可重用。代码一定要高效、简单易懂,这点很重要,技术人总有一种炫技的冲动,写出只有自己能看懂的代码并不能收获同行者。

清晰的计划

用嘴写代码总是不可行的,要想达到目标,少不了一个清晰的落地计划。就像做任何事情一样,总会遇到阻碍,有很多的需求需要处理,会被打扰,在没有可见的成果之前,也不会得到支持,毕竟在线业务,稳定大于一切。

从见效最快的地方做起,如果优化一个缓存结构,可以提升60%的性能,那应该果断把它做了。

从局部做起,拆一栋房子不敢,拆一个窗户还能楼塌了?

如果迫不得已需要试错,从边缘业务开始尝试,并要考虑充分回滚方案,可在线调整配置的方式是风险相对较少的。

持续的做,慢慢的就会有成果,大胆的分享这些成果和经验,这时再去做更大的尝试,就会有一些支持了。

重构总是有风险的,要接受这个现实

毋庸质疑,重构一定会有风险,不然也轮不到你做。我们可以,也一定会犯错误,需要接受这个现实,只有这样,才能理解如何降低这些错误带来的影响。

要坦诚,出错了不要掩饰,一次掩饰过去并不能消除别人对你的怀疑,但一定会给人不可信任的印象,下次就会失去试错的资格。

不要盲目自信,尤其是汲外部调用很多的逻辑,在确保完全搞清楚逻辑之前,不要乱动,调研清楚。

要借助工具,代码总是比人可靠。完善的单元测试,自动化测试,总能覆盖你想不到的点,获得意想不到的收获。

幸运女神不会一再眷顾,你必须自己寻求突破。

微信图片_20191011161020.jpg

原文摘自我的公众号,有增删。