呜啦啦的碎碎念

眼中有世界,心中有天地

心有猛虎,细嗅蔷薇


欢迎来到我的个人站~

【Github Pages】如何被百度收录

Github Pages 如何被百度收录

答案是无法收录

创建 Github Page 一个多月了,发现百度索引量依然为0。利用百度自带的抓取诊断工具诊断发现,所有抓取记录都是失败,状态码为403。

clipboard.png

判断为 Github 屏蔽了百度蜘蛛。

怎么搞才能被收录

更换托管服务商

使用 coding.net 自动同步代码

我们选择 Github Page 的重要原因之一是它免费,所以假定我们是没有自己的服务器的,所以我们选择一个同样免费的托管服务商 coding.net, 创建一个 Github pages 的镜像

首先我们访问 coding.net,创建账号,因为我们要使用 Pages 服务,需要升级一下账户为腾腾讯云开发者平台。(当然也可以直接创建 腾讯云开发者平台账号)
然后参考文档 如何将Git仓库导入腾讯云开发者平台?,把代码同步过来。

手动操作总是麻烦,尤其像我的博客还是从 segmentfault 自动同步的。所以接着前面文章的介绍,利用 travis-ci 来自动同步,.travis.yml 填加如下代码

# 同步到coding.net
- git push https://xiehuanjin:$CODING_NET_TOKEN@git.dev.tencent.com/xiehuanjin/actors315.github.io.git --all

CODING_NET_TOKEN 为 travis-ci 变量,值为在腾讯云开放平台创建的访问令牌,只要有仓库控制权限就可以。

DNSPOD 解析域名

主战场还是 Github,coding 只是做个镜像,所以并不把博客完全迁移过来,只是针对百度蜘蛛让其访问到 coding.net。我们利用 dnspod 来进行域名解析(当然是因为其免费还很好用),对百度线路进行单独解析。

clipboard.png

设置完毕,再来诊断一下

clipboard.png

大功告成